Yuk, Bikin NPWP Online dengan 5 Langkah Mudah Ini!

Share this article with other mums

Bikin NPWP nggak harus antri, nih caranya!

Cara membuat NPWP online dapat dilakukan dari manapun kamu berada, asalkan kamu memiliki koneksi internet yang memadai.

Sebelum lebih jauh, udah tau kan apa itu NPWP? Kalau belum tau, nih AMG kasih tau! NPWP adalah Nomor Pokok Wajib Pajak yang merupakan sebuah kombinasi angka yang hanya dimiliki satu untuk setiap orang wajib pajak yang ada di Indonesia.

Siapa sih wajib pajak? Wajib pajak itu dibagi menjadi dua golongan, pribadi dan badan atau organisasi. Mereka yang wajib membayarkan pajak adalah mereka yang sudah memiliki penghasilan, baik dari bekerja atau memiliki usaha. Mereka yang tidak memiliki NPWP harus membayarkan nilai pajak penghasilan yang lebih tinggi ketimbang mereka yang sudah memiliki NPWP.

Jadi, kamu sudah punya belum nih NPWP-nya? Kalau belum simak yuk cara membuat NPWP online yang mudah dan bisa dilakukan di mana saja!

Cara Membuat NPWP Online untuk Wajib Pajak Step by Step

#1 Buat & Aktivasi Akun eReg (e-registration) Pajak

Sebelum dapat mengisi formulir pendaftaran kalian diwajibkan terlebih dahulu membuat akun eReg (e-registration) pajak di sini. Ingat untuk selalu menggunakan email yang aktif, sebab email ini akan digunakan untuk menerima email notifikasi pendaftaran ereg.

Setelah itu pilihlah tab ‘Pusat’ jika masih lajang dan pilih ‘Cabang’ jika kalian adalah perempuan menikah yang hendak mencabangkan NPWP kepada suami.

#2 Login dan Isi Formulir Pendaftaran

Setelah berhasil mengaktivasi eReg kamu dapat melakukan login. Cara mudahnya adalah dengan men-klik tautan yang dikirimkan bersama email notifikasi aktivasi tadi.

Isilah formulir pendaftaran dengan lengkap dan benar sesuai data-data yang kamu miliki.

#3 Siapkan Dokumen-dokumen Persyaratan

Yang tak kalah penting, kamu juga harus mengetahui dan menyiapkan dokumen-dokumen persyaratan yang dibutuhkan untuk membuat NPWP.

Masing-masing kategori wajib pajak memiliki persyaratan dokumen yang berbeda, seperti di bawah ini:

Wajib Pajak Pribadi yang Tidak Memiliki Usaha atau Pekerjaan Bebas

  • Kartu Tanda Penduduk (KTP) untuk Warga Negara Indonesia
  • Paspor dan KITAS untuk warga negara asing

Wajib Pajak Pribadi yang Menjalankan Usaha atau Pekerjaan Bebas atau Usaha Tertentu

  • Kartu Tanda Penduduk (KTP) untuk Warga Negara Indonesia
  • Paspor dan KITAS untuk warga negara asing
  • Dokumen izin kegiatan usaha yang dikeluarkan atau diterbitkan oleh instansi berwenang

Wajib Pajak Pribadi untuk Perempuan Kawin yang Pajaknya Dipisah dengan Suami

  • Kartu Tanda Penduduk (KTP) untuk Warga Negara Indonesia
  • Paspor dan KITAS untuk warga negara asing
  • Copy NPWP Suami
  • Copy KK (Kartu Keluarga)
  • Copy Surat Perjanjian Pemisahan Penghasilan Harta

#4Submit Pendaftaranmu!

Jika semua dokumen-dokumen persyaratan telah dipersiapkan, bersiaplah untuk submit pendaftaranmu. Klik tombol token lalu cek email-mu yang digunakan untuk mendaftar karena akan dikirimkan sebuah token yang harus ditempelkan pada halaman pendaftaranmu.

Setelah itu kamu baru bisa submit pendaftaranmu!

#5Tunggu Hingga Kartu NPWP Dikirim

Jika tak ada permasalahan terhadap data-data yang kamu berikan, maka kamu tinggal duduk manis menunggu kartu NPWP dikirimkan ke alamatmu. Mudah bukan?

Tunggu apalagi, jadilah wajib pajak yang taat membayar pajak dengan membuat NPWP sekarang juga!

Uang Perpajakan